蔣緯國感慨如此國軍「要打勝仗,實在是不容易。」

你爺爺和我爺爺的事

版主: Hammer

回覆文章
Hammer
版主

蔣緯國感慨如此國軍「要打勝仗,實在是不容易。」

文章 Hammer » 週日 8月 06, 2017 1:40 am

蔣緯國(1916年—1997年),蔣介石次子,官至上將。1937年進入德國陸軍慕尼克軍官學校。1939年後,蔣緯國離德返國加入國軍,初入國軍的「蔣上尉」竟遭長官霸凌,和德軍對比令他感慨如此國軍,「要打勝仗,實在是不容易。」

微信「百年歷史」摘錄《蔣緯國口述自傳》,提到他返國之初幾件遭軍隊長官霸凌之事,以下是節錄。

民國31年,我坐隴海線的夜快車從潼關回新安,胡宗南將軍有事找我去研究。我喜歡睡在上鋪,因為臭蟲都在下鋪,不過他們分配下鋪給我,我也就坐在下鋪。火車還沒開時,進來了一位少將,我就站起來向他敬禮,我敬完禮還沒坐下,他就說:上去。我心裡想:我買在下鋪,你叫我上去,我還求之不得呢!於是我就把上衣脫掉,掛在上鋪,這麼一掛,就露出我的配槍來,一把銀色的白朗寧,是我去部隊臨走時父親送給我的。

那位少將一看到我這把手槍便問我:你這把手槍哪裡來的?我說:我老人家送給我的。他又問:他也是軍人嗎?我說:是。他說:我看一看行不行?我說:行。便把手槍拿出來,退下子彈後交給他。他看了以後很喜歡,說:我跟你換一把怎麼樣?他的手槍也是白朗寧,不過已經生鏽了,我就把退出的子彈再裝回彈夾,把彈夾也給他,並且說:對不起,我只有這一個彈夾。他說:好了。意思好像是你還囉嗦什麼,然後他就把他的手槍放在我的槍套裡面。

第二天一早火車到了西安,胡宗南將軍派熊副官來接我,這位少將也認識熊副官,見了他便恭敬地問:你來接誰?熊副官說:我來接蔣上尉。他又問:在哪一車?熊副官說:就在你後面。後來這位少將就走了。

等到將近中午的時候,有人來報告:外面有一個少將跪在門口不肯走,要求見上尉。我就趕快出去把他扶起來,他把槍還給我,我也把槍還給他,並且請他不要介意。我跟他說:這件事情沒有什麼,將軍如果喜歡的話就帶回去用好了,沒關係。他說:那不行,以後見了老太爺怎麼說。這件事情就這麼過去了。

另外一次是我從西安回到潼關時發生的。白天火車很擠,火車開車後,我看到一個上校自彼處擠過來往前走,沒多久又看到他從前方擠回來,第二次經過我的座位旁邊時,我就站起來問他:上校,你是要找人還是要找位子?他說:找位子啊。

我就說:請坐吧!他看了一看我,就「啪」一巴掌打在我臉上,很生氣地問我:剛才我過來時你看見了沒有?我說:我看見了。他說:你剛才為什麼不讓?我說:上校,剛才你是從我背後過來的,等到我看見你時你已經走過去了,我以為你在找人,及現在看你又擠回來了,所以我特別問一問。沒想到他又「啪」的一巴掌打過來,說:你囉嗦什麼!意思是你還不讓位。其實我已經站在旁邊,我說:你請坐。說完就到廁所裡坐在馬桶上。

後來列車長來查票,車廂裡有認識我的人就跟列車長說:那位上校剛才打了蔣緯國。列車長就跟那位上校說:你坐在人家的位子上了。而且那位上校根本就沒有票,列車長一方面要他補票,同時告訴他剛才那個上尉是蔣緯國。他聽了以後,等補完票就跑到廁所門口「嘣」的一聲跪了下來,並且再三地道歉。我可受驚了,就趕快把他扶起來。那位上校一定要我原諒他,說他家裡還有老娘在,好像我馬上就要把他拉出去槍斃似的。我把他扶起來後請他回到座位上,我還是坐廁所裡。

從這些事情中我看清楚了中國的軍隊是怎麼樣的一批人組成的,要帶著這麼一批人去打仗,還要面對如此精銳的日軍,還要打勝仗,實在是不容易。
http://www.chinatimes.com/realtimenews/ ... 981-260409

頭像
M16A1

Re: 蔣緯國感慨如此國軍「要打勝仗,實在是不容易。」

文章 M16A1 » 週日 8月 06, 2017 4:24 am

一路貨,同樣還存在
這些年來,住眷村中
碰過不少爛貨,退役將軍與校官

一個退役將軍仗自己是曾將軍,要我讓停車位給他
不想和這些人,一般見識賣面子,
要說道理或吵架,不會輸給這些爛貨

什麼將軍,沒有真正打過仗的將軍,
沒戰功,憑什麼是升

最後還有些軟骨頭的,以為將軍很大,
沒見過爛貨,
刻意私下挪個好車位給他
真是差勁到極點

更早之前,眷村改建抽籤
奇怪了,怎能最高樓層,有客廳挑高的宅戶
將軍都抽的到,
做的太假了吧,那些莽夫,運氣有那麼好嗎

該眷村,有位退休少將還出了一件大事
有另一名現役軍官因此被拔除某單位
因為仗勢欺人,想壓下這件大事而弄巧成拙

. 讓中華民國永遠存在.

頭像
M16A1

Re: 蔣緯國感慨如此國軍「要打勝仗,實在是不容易。」

文章 M16A1 » 週日 8月 06, 2017 8:18 am

標準的吃兵玩兵
所謂兵是意味比他低階

第一個將軍
換鋪與換槍,標準的吃兵嘴臉

下鋪至今仍是老兵的特權選擇,上下床方便
換槍是以後留後路,是交換不是強佔

第二個上校
賞他兩巴掌是在玩兵,奪位比換鋪更糟糕,也是是吃兵

>>外面有一個少將跪在門口不肯走,要求見上尉。
>>等補完票就跑到廁所門口「嘣」的一聲跪了下來,

這兩個貨色,看來是長期是吃兵玩兵慣了
不是首次,應該海扁一頓再送軍法審判
否則怎麼治軍,軍紀怎麼敗壞的
比不拿一針一線還糟糕

兵是聽蠢貨軍官調派到前線冒生命危險打仗
甚至要送命的
還吃兵玩兵

不約而同的雙膝一跪,真是軍人的臉都丟光了

. 讓中華民國永遠存在.

回覆文章

誰在線上