抗战时期中共军队的武器来源

你爺爺和我爺爺的事

版主: Hammer

回覆文章
頭像
大衛在哪我在哪

抗战时期中共军队的武器来源

文章 大衛在哪我在哪 » 週六 12月 04, 2010 6:24 am

http://www.chinesewwii.net/vbb38/showth ... 837&page=2
戰藝上短小的一篇老文被我挖了出來,堅持看完評論你會發現很搞笑 :D
我是戰國阿陸仔

CA1903
版主

Re: 抗战时期中共军队的武器来源

文章 CA1903 » 週六 12月 04, 2010 7:14 am

典型的政治領導歷史。
這種小說,沒有任何根據與參考文獻來源的網路資訊,也就是以訛傳訛的禍源!
M1903A3 我最愛

頭像
大衛在哪我在哪

文章 大衛在哪我在哪 » 週六 12月 04, 2010 7:30 am

汗...............萬註明他這篇文章其數據沒有參考出處所以請注意......
我看中的是他在各個時間段的客觀環境變化對共軍裝備的影響啊,這點大多我感覺沒錯啊 :D 以及倭人和國軍的變化
我是戰國阿陸仔

CA1903
版主

文章 CA1903 » 週六 12月 04, 2010 8:15 am

中共军队武器来源,如文章所述,包括
1。打垮伪军
2。于国军‘摩擦’
3。收缴民枪
如果搁置第一点,2,3两点反而回应了国军最大的抱怨,就是共军在后面抽腿子,搞得国军是前有日军后又共军。另外把抗日的地方民枪以不抗日为由吃掉。扩大地盘。
这也是新四军被国军围剿掉的国军理由。
我没去搜索过这方面的历史证据/文献。不敢说国军的说法就是正确。但是该文自己提到这是共军的扩大军力的方法,看来国军的抱怨不是空穴来风。
这也反映老毛在洛川会议提到,不能去爱老蒋的国。要玩三国:日国共。
M1903A3 我最愛

頭像
大衛在哪我在哪

文章 大衛在哪我在哪 » 週六 12月 04, 2010 8:26 am

嗯嗯,所以我認為內戰只不過是“續戰”。其實與文中有點不同40年不到華北共軍就已經對散落的國軍各部和各民團“摩擦”。
但共軍的游擊運動作戰(正規部隊等)的確素養不是吹的.............老蔣也不會隨隨便便留下岡村
我是戰國阿陸仔

CA1903
版主

文章 CA1903 » 週六 12月 04, 2010 8:39 am

從在史坦福的胡佛的老蔣日記裡,可以知道老蔣對共產黨是很佩服的。猛罵自己手下太差了。
M1903A3 我最愛

kuma103t

文章 kuma103t » 週日 12月 05, 2010 9:05 pm

諸位不要忘了老共可是開圖在打這場戰爭的啊
而國軍則猶如進入迷霧之中走一步才看一點的

頭像
Light
聯繫:

文章 Light » 週四 12月 16, 2010 2:49 pm

以單兵戰鬥技能來說,國軍裡的流氓地痞(兵油子)比共軍一般士兵更狠更能打。從很多老共軍回憶中都可以看到,從國民黨俘虜過來的「解放戰士」許多對被打敗一事一直都不服氣;還有很多時候共軍士兵從這些俘虜的國軍兵油子身上學戰技。記得看過一個回憶,他的部隊參加東北塔山之役,起初竟然連怎麼建立防砲的掩體都不會,被國軍砲轟得死傷慘重;然後一個被俘的國軍老兵油子教他們怎麼挖「貓耳洞」躲避砲擊,傷亡才大大減少。

不過,整體大環境下,老共是用窮人替窮人打仗,國軍是用流氓地痞和窮人替富人打仗,焉得不輸?
對歷史研究者而言,最刺激者,無過於在歷史和傳說之間,找到了最完整的故事。
                               ── 歌德

CA1903
版主

文章 CA1903 » 週五 12月 17, 2010 1:52 am

從結果來看,塔山戰役國軍進攻打不下,之後的遼沈戰役裡國軍守也守不住。
戰技如果不差,那只能說指揮也很差?
M1903A3 我最愛

頭像
MikeH
聯繫:

文章 MikeH » 週五 12月 17, 2010 2:06 am

這和老蔣習慣越級指揮 脫不了關係

頭像
大衛在哪我在哪

文章 大衛在哪我在哪 » 週五 12月 17, 2010 2:52 am

校長有個症狀好像是戰況越差他越積極越權........
我是戰國阿陸仔

頭像
MikeH
聯繫:

文章 MikeH » 週五 12月 17, 2010 3:41 am

這是所有micromanager的通病
情勢一片大好 才有可能稍微放手讓下面的自己搞

CA1903
版主

文章 CA1903 » 週五 12月 17, 2010 8:39 am

巴頓將軍也常常跑前線,同時要求參一到參四每天都要有人去前線。
巴頓在前線當然不必自己開槍,可是他也有不少越級指揮的動作。接近記錄片的電影巴頓將軍裡面就有好些個鏡頭反映出來。
關鍵是,真會指揮的人,越級是以上駟對下駟;不會指揮的人,是下駟對上駟。
巴頓是戰神,校長是越級指揮。個中多少奧妙 :D
M1903A3 我最愛

頭像
Light
聯繫:

文章 Light » 週六 12月 18, 2010 3:32 pm

戰技不差,指揮也不見得差(校長除外)但癥結是在窮人富人那兩句。這是政略問題,政略上先失敗,戰略、戰術、戰技再強都沒用。

1946年春林彪四野二戰四平,被廖耀湘側翼包抄,落荒而逃,可以說是大潰敗。但是到1947年春,四野就能捲土重來,有能力包圍四平,這就是政略的力量。可是打了40幾天的包圍戰,血流成河,還是拿不下四平。國軍負責指揮的71軍軍長陳明仁兩年後投共,見到林彪時說你四野戰術保守,就只會一點兩面,言下之意不難應付。到了1948年春,共軍第四次打四平,集兵14萬對四平守軍1萬4,用重砲轟平國軍陣地再進攻奪取四平。這就跟指揮戰技都無關了。
對歷史研究者而言,最刺激者,無過於在歷史和傳說之間,找到了最完整的故事。
                               ── 歌德

CA1903
版主

文章 CA1903 » 週日 12月 19, 2010 2:03 am

記得淮海戰役最後,杜聿明帶領突圍出了徐州,進到陳家莊,這時校長在郭汝瑰的嗾使下,發了電令,要杜聿明南下救被圍的黃維兵團。電令裡有亡黨亡國等字句。杜聿明軍事會議之後就轉向,被共軍趕上包圍殲滅。
孫子兵法說:戰道必勝,主曰不戰,必戰可也;戰道必敗,主曰必戰,不戰可也。故將在外,君命有所不受。
德國的古德林做的到,把德國第六軍團在史達林格勒輸光給俄軍的鮑林斯做不到。
老毛的軍委並不是不管前線,仍然猛下命令的。但是孫子兵法裡這句話多重要,尤其在那時通信不靈光的年代。
M1903A3 我最愛

回覆文章

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 88 位訪客