請大家幫忙考證:历史的先声

你爺爺和我爺爺的事

版主: Hammer

回覆文章
頭像
賽巴思春

Re: 請大家幫忙考證:历史的先声

文章 賽巴思春 » 週二 10月 19, 2010 9:44 am

大衛在哪我在哪 寫:馬克思理論如果是哲學,ok
但是用來實踐和謀生發財..............那就不威武了嗎 :twisted:
(其實一點都不好笑,自己祖國成這樣)
馬克斯的確是哲學, 學哲學得要念到他, 學藝術得要念到他, 學社會學得要念到他, 學經濟的有部分也會念到他, 偉大個一個不行
對岸的馬克思, 是混過列寧的思想, 我們這邊簡稱馬列思想, 基本上就是獨裁者(史達林)綁架哲學家來洗腦別人的東西...

馬克思VS對岸馬克思 = 超越夢想一起飛VS涼宮春日
圖檔

VS

圖檔

Uploaded with ImageShack.us

頭像

文章 » 週二 10月 19, 2010 5:27 pm

aerostar 寫: 狡辯是可恥的。結果說明一切。你說當年是「真心的」?這真心從何而來?你有證據嗎?結婚?我看不象。倒象是把姑娘騙上了床,脫褲子的時候花言巧語,提褲子的時候就不認帳了。你還好意思說當年是真心?自己提出來的「新民主主義革命」上了台后這民主連一天都沒有實行過!共產黨能得天下,要感謝這些PROPAGANDA的貢獻。沒有他們,就沒有這麼多的人民會支持共產黨。中國人當年都瞎了眼,才會把希望寄託在共產黨身上。沒瞎的基本上都跑台灣去了。謝天謝地,他們好歹還算過上了好日子!(相比大陸而言)
如果翻查资料,得到的一些,都是PROPAGANDA 宣传资料,多说无益。

说说身边的吧
在我所认识的年纪稍大的人当中,他们都认可一个说法“解放”,(当然有些人说是他们被洗脑了),

1949年新中国成立,全国人民解放了,
日常时候听我父母亲说的,内容很多,有几方面变化是比较主要的,
家里分到了一些田地,一头牛,那时候叫做“分田到户”,以人头为计算,平均分,以户为单位分配。此前,全村约一半人没有田地,我们家有一点点,牛是没有的 。
然后是扫文盲,不管男女老少都可以学,自愿的,也不收钱,晚上在一个“文化室”学,文化室是当时村里最好的一座房子。教材是《毛主席语录》,主要的是学写字,从自己的姓名、家人的姓名开始学起,还有数学,一般是认写数字和加减法,而乘除计算比较高深,多数人学不来。
在1949年以前,我们村7、8百人,只有10来个人是“文化人”。
还有一个是妇女解放,成立了一个“妇联”,其中内容之一就是根据当事人的意愿,凡非自愿的婚姻,解除掉。我们村解除的婚约有几十个,我父亲原来也订有一个,是他小时候我爷爷奶奶帮订的,解除掉了,然后几年后娶了我妈。
村里,嗯,当时叫做“生产队”,队长、支书都是穷苦的百姓当。
我们家是“中农”,本来我们也比较穷,也经常挨饿(春后),不饿死人只是严重营养不良那种,应该是“贫农”的,但是奶奶代一个远方亲戚放了300斤谷子给村里人,所以成了“中农”。(那300斤谷子就是“放债”,别人到秋后要还150%,即450斤。)

上述政策和做法,并不是在1949年才开始的,事实上,此前在“解放区”即共匪占领的地方只要是中共有机会建立起“红色”地方政府的地方,就已经逐步推行。
各人对什么是“民主”的理解不相同,在我的角度看来,这就是民主。

1945年抗战结束,国军号称有800万减去水分也不少于400万,但最终败退台湾,
1945共军加上农民武装等也就100万,而最后取得胜利,
这其中的民心向背,怎一个“”字,就得了?
.
不抛弃, 不放弃。
.

aerostar

文章 aerostar » 週三 10月 20, 2010 2:21 am

鹰 寫: 如果翻查资料,得到的一些,都是PROPAGANDA 宣传资料,多说无益。

说说身边的吧
在我所认识的年纪稍大的人当中,他们都认可一个说法“解放”,(当然有些人说是他们被洗脑了),
你也不必太敏感,我是同意49年是解放的。骗人女孩子上床,空手套白狼是不行的。我说过中国人是弱智不假,但中国人不是白痴。你一点好处不给人家,人家为什么跟你上床?是不是骗,你要看上床后是什么结果。
鹰 寫:1949年新中国成立,全国人民解放了,
日常时候听我父母亲说的,内容很多,有几方面变化是比较主要的,
家里分到了一些田地,一头牛,那时候叫做“分田到户”,以人头为计算,平均分,以户为单位分配。此前,全村约一半人没有田地,我们家有一点点,牛是没有的 。
中共能在内战上胜利,除了军事上有人才,情报做得好外,有广大的农民支持是事实。共产党是抓住了让农民上床的法宝。不过这以后呢?五六年五七年就开始搞人民公社,发给农民的土地马上就被变相地收回。然后是大炼钢铁,到六十年代初饿死千万人。。。文化大革命就不说了,免得说我只挑伤疤。就说邓小平的包产到户吧。中国的共产主义早就走到绝路了,所以退一步开始搞社会主义。但就是社会主义,也在文革后也到了破产的边缘。要说邓小平也真是有种,用资本主义来救社会主义,这就是什么社会主义“初级阶段”。(要说中共那是牛B,螃蟹都甘拜下风,人路是沿着自己的理论倒着走,这是后话。。。)好了,农民又有田种了。好,工业化一开始,人又开始“圈地运动”了。用共产党自己的话说,这不就是把农民从一个有产者,变为无产者(民工)的一个过程吗?你共产党上台前反对的是什么?抱的思想大腿反对的是什么,你自己又在干什么?这不是“骗”还会是什么?亏你还有脸提马克思主义,你这不是在打现在当政共产党政府的脸吗?

你以为共产党真的就是关心人民吗?不是!在台下他关心的是如何上台。在台上他们关心的是如何保持在台上。人民,对他有用的时候就是支持的稻草。没什么大碍的时候就是试验品。你自己对比对比共产党在持政这六十多年里政策变了多少回。有上升的阶段不假,但下滑的每一次都深渊!
鹰 寫:然后是扫文盲,不管男女老少都可以学,自愿的,也不收钱,晚上在一个“文化室”学,文化室是当时村里最好的一座房子。教材是《毛主席语录》,主要的是学写字,从自己的姓名、家人的姓名开始学起,还有数学,一般是认写数字和加减法,而乘除计算比较高深,多数人学不来。
在1949年以前,我们村7、8百人,只有10来个人是“文化人”。
中國的文盲,在一九九二年還有四分之一的農村人口是文盲,半文盲。這可是建國四十三年了!要說沒有成績當然也不對。不過都不說和發達國家比了,你相比共產國家里的古巴和蘇聯,人家的文盲比例都沒有這麼高。義務制教學,但凡先進一點的國家,那家是在那個時代沒有實行的?直到現在,中國還在實行農村戶口和城市戶口的差別,進城打工的民工後代都不能在本地入學,就是自立學校都被指非法。請問你這「掃文盲」的成績如何呀?
鹰 寫:还有一个是妇女解放,成立了一个“妇联”,其中内容之一就是根据当事人的意愿,凡非自愿的婚姻,解除掉。我们村解除的婚约有几十个,我父亲原来也订有一个,是他小时候我爷爷奶奶帮订的,解除掉了,然后几年后娶了我妈。
村里,嗯,当时叫做“生产队”,队长、支书都是穷苦的百姓当。
我们家是“中农”,本来我们也比较穷,也经常挨饿(春后),不饿死人只是严重营养不良那种,应该是“贫农”的,但是奶奶代一个远方亲戚放了300斤谷子给村里人,所以成了“中农”。(那300斤谷子就是“放债”,别人到秋后要还150%,即450斤。)
呵呵,鷹兄你短信我的時候說你六四的時候才初中畢業,你應該小我三四歲吧?我父母也是年際很大才生的我,解放的時候也才幾歲而已,你父母解放的時候出生了嗎?農村來的父母應該結婚生娃都很早,你父母最多也應該是七十年代才結婚生你的吧?這都解放二十多年了,怎麼還有包辦婚姻?這婦聯的工作效率是不是太低了一點?或者你把「解放婦女」的成就發揚得太大了一點?

我雖然不是農村出生的,但農村我還是去過的,都快九十年代了,村里各家居然還沒有通電,學校里點的也是蠟燭。這還是離大城市才一百多公里的農村耶。同期我還去過延安,那里當時還有一家人只有一條褲子的,誰出門誰穿。這可是建國四十多年了!!!
鹰 寫:上述政策和做法,并不是在1949年才开始的,事实上,此前在“解放区”即共匪占领的地方只要是中共有机会建立起“红色”地方政府的地方,就已经逐步推行。
各人对什么是“民主”的理解不相同,在我的角度看来,这就是民主。
這個就是我貼的文章里寫的。美國人也是在看了「解放」區的實際生活,才產生了幻覺以為中共會真正「民主」,但很快就發現這只不過是共產黨混上台的一個手段。你自己都看到他們當年在台下說的和在台上干的完全相反了,這不是騙是什麼?
鹰 寫:1945年抗战结束,国军号称有800万减去水分也不少于400万,但最终败退台湾,
1945共军加上农民武装等也就100万,而最后取得胜利,
这其中的民心向背,怎一个“”字,就得了?
一個騙字封給共產黨當然太寒酸了點,應該象你這樣大寫。共產黨的騙朮,是能全世界的騙子悲憤自殺的。這樣如何?這麼一個大騙子,居然還能讓它統治下的國民感恩戴德,不得不說它真有本事。

我轉的這一百來篇的「證據」,看完了,你作為一個大陸的中國人還不覺得你是被騙了,我只能說這證明中國的國民是如何的弱智,或者是臉皮厚。

頭像
大衛在哪我在哪

文章 大衛在哪我在哪 » 週三 10月 20, 2010 2:51 am

弱智與白痴孰優孰劣?! :shock:
我是戰國阿陸仔

頭像

文章 » 週三 10月 20, 2010 11:13 pm

感谢aerostar 兄的认真回文。
我轉的這一百來篇的「證據」,看完了,你作為一個大陸的中國人還不覺得你是被騙了,我只能說這證明中國的國民是如何的弱智,或者是臉皮厚
此说的“中國的國民”应该不包括你本人吧?

你所看到的,即解放前与解放后的情况,总体上是比较客观的,(虽有部分我是不认可的),
你我观点不同的是:
前后比较之后,你得出的结论是“骗”。
而在我看来是:时间可以改变一切
在社会黑暗的时候,谋求建立一个新中国,新制度,让大家都过上好日子,
上台之后,很多东西发生了质的变化。

说句很俗的话:每一个做妈妈的,都曾经是处女。
.
不抛弃, 不放弃。
.

頭像

文章 » 週三 10月 20, 2010 11:38 pm

我轉的這一百來篇的「證據」,看完了,你作為一個大陸的中國人還不覺得你是被騙了
被骗的人,可能是你,而不是我吧?

或有人曾经认为共产党人是高尚的、可信的,对它有所期待,
而这一期待落空了的人,于是认为它是在“骗”,而自己则是受骗者。

而我自从自己的政治意识觉醒以来(大约是高中时期),就认为共产党人是普通人,
而近年来,则把这一认知 归结到理论层面。
(以下是节选发言内容)
由 鹰 » 2010, 9月 週日 26 12:38 am
不管他是做什么的,……,一概视之为“普通人”就对了。
也不管是今天的人或者古人,都是普通人,基本的人性都是一样的。
基本的人性是什么? 人是矛盾的统一体,既有私心,也有公心。既有良知的一面,也有卑鄙的一面。
从另一方面说,对“国民党反动派”的认知,我也是认为他们是有着正常人性的普通人
.
不抛弃, 不放弃。
.

頭像

文章 » 週四 10月 21, 2010 12:12 am

比如,历史认知。在我看来,中国(大陆)1949到56年这一段,以及从1980年至今才是正常的发展时期。
中國的文盲,在一九九二年還有四分之一的農村人口是文盲,半文盲。這可是建國四十三年了!
我认可你提出的这个数据是客观的吧。
不过,可能我们的观点有点不同。
城市的教育优于农村 这点就暂时忽略,全国就按四分之一的*人口是文盲,半文盲,10亿人有2.5亿人是文盲,半文盲,7.5亿人是非文盲, —— 这个数字应该怎么看?
就象半杯水理论,有人说一半是空的,有人说一半是满的。
是看“7.5亿”说成就,还是看“2.5亿人”说失败?

看看印度的情况,好中国更多吗?
人口大国发展中的难处,是很多人想象不到的,有些美国精英指责中国如何如何,那是闲人不知担子重,直腰笑人驼背弓。
让他们当中国这个家,看他白头发加不加 ?
.
不抛弃, 不放弃。
.

aerostar

文章 aerostar » 週四 10月 21, 2010 4:52 am

鹰 寫:比如,历史认知。在我看来,中国(大陆)1949到56年这一段,以及从1980年至今才是正常的发展时期。
我认可你提出的这个数据是客观的吧。
不过,可能我们的观点有点不同。
城市的教育优于农村 这点就暂时忽略,全国就按四分之一的*人口是文盲,半文盲,10亿人有2.5亿人是文盲,半文盲,7.5亿人是非文盲, —— 这个数字应该怎么看?
就象半杯水理论,有人说一半是空的,有人说一半是满的。
是看“7.5亿”说成就,还是看“2.5亿人”说失败?
看來鷹兄是認為解放前中國有10億人,而且全是文盲。共產黨的功勞,就是讓這當中的7.5億教育成不是文盲了,是吧?您真厲害!呵呵,用毛主席語錄當教材,當然也不是洗腦,對吧?那些除了毛主席語錄就什麼也不知道的,當然也就脫了文盲的帽子了,對吧?很好,很強大!
鹰 寫:看看印度的情况,好中国更多吗?
人口大国发展中的难处,是很多人想象不到的,有些美国精英指责中国如何如何,那是闲人不知担子重,直腰笑人驼背弓。
让他们当中国这个家,看他白头发加不加 ?
老實說,美國的精英根本就不在乎中國如何。美國的資本家們,如果你把他們算成是精英的話,他們巴不得和掌權的共產黨穿一條褲子,這樣他們「剝削」才來得更容易。真正對中國政治不滿的,是廣大有良心的中產階級,他們有他們牢固的價值觀,而且因為他們相信人性的根本是惡的,才會強調民主,以民主的力量防範人性惡的坐大。只是這些都被不知好歹的人當成是「亡中國之心不死」。

中國的家不好當嗎?嘿嘿,鄧小平干的,也不過是在經濟上給中國的人民鬆了綁,給了人民那麼一丁點的自由,就有了今天的成就。你恐怕是感謝黨感謝慣了,人家少抽了你一鞭子,你就會感恩戴德吧?中國人別的不行,當順民是天下無敵的。只要不給他們權利,誰來管都不會白頭發。

鷹兄我和你的討論到此為止,咱們話不投機半句多。再見。

頭像

文章 » 週四 10月 21, 2010 2:56 pm

話不投機半句多,
我也有此感觉。不过,还是耐性一点把话继续。
看來鷹兄是認為解放前中國有10億人,而且全是文盲。共產黨的功勞,就是讓這當中的7.5億教育成不是文盲了,是吧?
不太明白上述的话,因为上面说的是 1992年,下一句又说解放前了 ?
刚才查了一下,有一个数据说是“1990年第四次全国人口普查数据表明,全国人口已达11.6亿人;”,
中國的文盲,在一九九二年還有四分之一的農村人口是文盲,半文盲。
.
不抛弃, 不放弃。
.

頭像

文章 » 週四 10月 21, 2010 3:10 pm

老實說,美國的精英根本就不在乎中國如何。
不好意思,上面我的表达有点词不达意。
其实,在美国民间,不管是平民或是资本家吧,他们的看法都不是关键的,
关键是,吃政治饭的人当中,有一帮人以研究中国为职业,他们的意见会左右着美国对华政策,…… 我的本意“精英”原是指这一帮人。
.
不抛弃, 不放弃。
.

頭像
賽巴思春

文章 賽巴思春 » 週四 10月 21, 2010 7:52 pm

老實講就詮釋學的立場來看歷史, 是絕對不會有所謂的權威, 或是把話講清楚講乾淨的史料
詮釋學把歷史當作一種杜撰的小說來看, 裡面有部分的真相
所以以個人來說, "看看就好", 真的是看看就好, 如果可以讓心裡舒服些, 就多看幾遍
如果想知道部分真相, 就請放下成見看看不同出處, 不同政治立場的文獻

以我一個小小的閱讀者來看這堆東西...
中國領導者皆是"政治菁英"
幾乎把所有人的毛都摸得順順的, 不是用法律, 而是用"人情"
摸不順就關起來或是宰掉
民主? 08憲章的那個人還關在裡面
等他變成"中國之光"或出去領獎了
我們再來討論也不遲 :)

頭像
MikeH
聯繫:

文章 MikeH » 週四 10月 21, 2010 8:54 pm

鹰 寫: 其实,在美国民间,不管是平民或是资本家吧,他们的看法都不是关键的,
关键是,吃政治饭的人当中,有一帮人以研究中国为职业,他们的意见会左右着美国对华政策,…… 我的本意“精英”原是指这一帮人。
中國並非美國人民最關切的項目
但是這幾年中國成為美國製造業工作機會外流的箭靶
開始出現下面報導的現象
可見民怨將會透過選舉 影響美國對中國政策

===

期中選舉 怪罪中國掀高潮
編譯中心綜合華盛頓8日電 世界新聞網 北美華文新聞、華商資訊
October 08, 2010 10:33 PM

期中選舉季,各黨候選人抓住選民對經濟和就業的焦慮,極盡能事把中國「妖魔化」,猛打「怪罪中國牌」。華爾街日報8日指出,雖然白宮通常不在意國會向中國施壓,但官員現在擔心,擺出對抗姿態可能產生反效果,口水戰升高在選後難以收拾。

候選人針對貿易、工作外包、聯邦赤字等問題抨擊對手,而最好用的工具是「怪罪中國」。民主黨候選人指責共和黨支持稅務優惠,獎勵把工作轉移到中國的企業;共和黨候選人則抨擊民主黨強制聯邦政府向中國借貸,造成聯邦預算赤字龐大。電視播出的競選廣告出現中國五星紅旗,配上東方音樂,把中國描繪成「不祥的外國勢力」。

明尼蘇達大學政治學者傑考布斯(Lawrence Jacobs)說:「候選人看準選民內心對就業問題十分恐懼,祭出怪罪中國牌將萬無一失。」

但是,華爾街日報指出,白宮官員對抨擊中國的聲浪日益激烈有些擔心。儘管財政部長蓋納6日也直率批評中國的人民幣政策,官員現在擔心,口水戰急劇升高可能產生反效果。

華府戰略及國際研究中心(Center for Strategic and International Studies)中國研究主任傅立民(Charles Freeman)說,迫於輿論,兩國政府不得不高分貝抨擊對方,但升高的口水戰在選後很難收拾。

中國駐華府大使館新聞參贊王保東批評美國公職候選人拿中國做競選工具。他說:「中國致力於加強雙邊貿易和經濟合作,藉以為兩國人民帶來巨大利益和福祉。候選人用拿中國大作文章,根本與選舉扯不上關係,而且挑錯對象。」

http://www.worldjournal.com/view/full_n ... ce=instant

aerostar

文章 aerostar » 週六 10月 23, 2010 12:37 am

鹰 寫:話不投機半句多,
我也有此感觉。不过,还是耐性一点把话继续。
鷹兄,老實說,我對你現在說的很多東西都厭惡至極,但對你這個人並不。我雖然和你不一樣,但我也走過這個過程,所以可以理解,但不認同。我們現在談的很多東西,你還無法領會,這不完全怪你。但這樣談下去,真有雞跟鴨講的味道。所以我不再想和你討論。如果你真還是一個熱血的青年,相信你會有睜開眼看世界的一天。

頭像
大衛在哪我在哪

文章 大衛在哪我在哪 » 週六 10月 23, 2010 4:34 pm

大陸近日的一篇文章;
關於涉日遊行,一群奴隸為主子搖旗吶喊維護權益只因主子說那是良知,是榮譽。跟千年前角鬥士的所謂榮譽一個概念。林語堂的那句“中國就有這麽一群奇怪的人,本身是最底階層,利益每天都在被損害,卻具有統治階級的意識。”不管是真是假,但道理在,既然“國家興亡匹夫有責”,那 為什麽我對國家不能有看法,這是權力和義務的問題,你給我參政議政掌握國家享受這個國家的福利的權力,我才有義務維護這個國家,如果你不給我權力,那我就沒有義務。 當然也可以不要權力,有奉獻這個詞,但對剝削自己的人的奉獻,只因為他告訴你的榮辱觀價值觀,不免可悲。儒家理論給統治階級的工具,可悲的是底層被剝削階級真用這個做信條了,什麽君為臣綱,父為子綱,仁義,忠恕,德治,仁政,居然還真信了。當然我們也享受到了權利,會有人用這個反駁,但是不能只看奴隸主給角鬥士的一桶泔水和地牢的一堆稻草而讓他拼命為自己賺錢,就說奴隸主是救星。奴隸還是罪犯和戰犯,我們就有點小冤枉。當然,有人要拿非洲說事,說很多地方連泔水地牢都沒有。但tian朝相對非洲等地的優越大部分功勞還得說是人民貓著腰幹出來的吧,當然我襠的維穩重於一切也是有功勞的,但私欲比例大,並且危害的我們的權益也很大。好吧,是我們太貪心?偉大的中國順民大大的優秀,或許這才是太陽想共榮我們的原因。

榮譽是什麽,是臉上畫上國旗看著主子舉著火炬而歡欣鼓舞; 還是流淚募捐善款為主子彌補錯誤;亦或是現在,主子從停滿牛頭車的院子裏愜意的看著你激動的大呼民族,大呼尊嚴,抵制著大部分產自東南血汗工廠的日貨;又或者作為下農砸掉中農的資產 ;還是你拿著政治課本在網上維護和諧時的自以為高尚的優越感。

榮譽是為自己取得並維護公平競爭的權益,若有功夫,順便為別人,那就可以稱之為高尚,當然大家都能有此榮譽,也就不必高尚了。

為什麽仇富仇權,關鍵在於公平。公平不是你有一百我也有一百,我是局長你也是局長,而是是否有一個公平的機會能讓p民得到物質,而現實是沒有,現實是沒有偏門左道靠勤懇,靠努力是很小機會能夠實現這些。貴族特權階級的世襲大家都懂撒 ,通俗點說:我爹是局長,你爹是農民,我倆都想當公務員,這樣的情況下是公平的機會嗎,對於絕大部分都是通過非公平非公理而得到錢權的人,難道我們連憎惡的感情都不能表達了嗎?權貴世襲不用多說。資本官本的勾結剝削不用多說。 對於自己幾代人豁命賣臉都得不來的東西,讓一個個二貨輕松無壓力的享受並炫耀,嫉妒和惱怒是必須的。可悲古代還能玩八股。
我是戰國阿陸仔

回覆文章

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 72 位訪客